PANDUAN LOMBA ESAI NASIONAL Bidikmisi Scholarship Community Universitas Negeri Semarang (BSC Unnes) 2015

Deskripsi Kegiatan Lomba

Lomba esai ini merupakan kompetisi esai tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Bidikmisi Scholarship Community Universitas Negeri Semarang (BSC Unnes). Kompetisi esai ditujukan untuk seluruh mahasiswa di seluruh perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Adanya kompetisi esai ini diharapkan dapa menjadi sarana mahasiswa mengembangkan bakat, minat, dan potensi di bidang menulis.

Tema

Tema kompetisi esai nasional adalah “Pemerataan Pendidikan sebagai Dasar Pembangunan Generasi Indonesia Emas 2045”

Dengan ruang lingkup

1. Pendidikan
  2. Teknologi
  3. Sosial Budaya
  4. Ekonomi
  5. Kesehatan Lingkungan

Persyaratan Administratif

1. Peserta adalah mahasiswa S1 atau D3 yang masih aktif kuliah di Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia dengan melampirkan Kartu Tanda Mahasiswa.
  2. Peserta hanya boleh mengirimkan satu naskah esai dengan membayar biaya pendaftaran Rp 40.000,-
  3. Semua peserta yang mengirimkan naskah esai mendapatkan e-sertifikat.
  4. Peserta bersifat tim yang terdiri atas dua sampai tiga mahasiswa dari perguruan tinggi yang sama dan boleh dari disiplin ilmu yang berbeda.
  5. Naskah essai yang dikirimkan adalah karya sendiri, tidak hasil plagiasi, dan belum pernah memenangkan perlombaan sejenis.

Tata Cara Pendaftaran

1. Peserta lomba mengisi formulir pendaftaran (bidikmisi.unnes.ac.id) unduh disini
  2. Peserta lomba membayar biaya pendaftaran sebesar Rp 40.000,- ke no rekening BNI 0349568240 a.n Widia Laraswari atau bisa membayar langsung dengan menghubungi no 089647248879 (Laras). Dan melakukan konfirmasi pembayaran ke no 089647248879 (Laras).
  3. Peserta lomba mengirim naskah essai, scan KTM, dan bukti pembayaran ke email esaibscunnes@gmail.com paling lambat tanggal 31 Oktober 2015
  4. Peserta lomba melakukan konfirmasi pengiriman naskah esai ke no 085727912519(ela) dengan format BSC_NAMA KETUA TIM_NAMA PERGURUAN TINGGI_JUDUL ESAI

Ketentuan Penulisan

1. Essai diketik rapi dengan ukuran kertas A4, menggunakan font Times New Roman 12 dengan spasi 1,5, margin atas 3 cm, bawah 3 cm, kiri 4 cm, dan kanan 3 cm;
  2. Jumlah halaman 3-5, tidak termasuk halaman judul dan lampiran
  3. Daftar pustaka diketik 1 spasi

Sistematika Penulisan

1. Bagian awal (Halaman judul (cover) (Logo Perguruan Tinggi, Judul diketik dengan huruf kapital, Nama penulis), Perguruan tinggi dan tahun penulisan ditulis dengan jelas)
  1. Bagian inti (Judul, Pendahuluan, Pembahasan, Simpulan, Daftar pustaka)
  1. Bagian Akhir (Lampiran (kalau ada) dan Biodata penulis (nama lengkap, TTL, NIM, jurusan, fakultas, universitas, nomor HP, dan email)

Pengiriman Naskah Esai

1. Pendaftaran dan pengumpulan karya dibuka mulai tanggal 20 September 2015 sampai dengan 31 Oktober 2015.
  2. Karya dikirim dalam bentuk softfile (cover hingga lampiran dijadikan satu file) dengan format .pdf ke email: esaibscunnes@gmail.com

Pengumuman Finalis

1. Pengumuman 10 finalis esai terbaik akan diumumkan melalui bidikmisi.unnes.ac.id
  2. Sepuluh finalis akan mempresentasikan esainya di Ruang Bundar FBS Unnes pada hari sabtu, 14 November 2015.

Presentasi Esai

Hari, tanggal  : Sabtu, 14 November 2015

Waktu            : 08.00 WIB s.d. selesai

Tempat           : Ruang Bundar FBS Unnes

Pelaksanaan Presentasi Esai

1. Peserta yang esainya lolos 10 besar mempresentasikan esainya berdasarkan nomor urut yang telah diundi pada saat TM.
  2. Masing-masing peserta diberi waktu 20 menit dengan ketentuan 10 menit presentasi dan 10 menit tanya jawab.
  3. Peserta diperbolehkan menggunakan media pembantu presentasi seperti powerpoint dan lain-lain.

Penghargaan Pemenang

Juara I                      : Rp 1.500.000,00 + Trophy + Sertifikat

Juara II                     : Rp 1.000.000,00 + Trophy + Sertifikat

Juara III                    : Rp 750.000,00 + Trophy + Sertifikat

Tanggal Penting

Waktu Acara
20 Sept – 31okt 2015 Pendaftaran dan pengumpulan esai
7 Nov 2015 Pengumuman 10 besar finalis
13 Nov 2015 TM presentasi finalis
14 Nov 2015 Presentasi esai 10 besar finalis, pengumuman 3 besar dan pembagian hadiah

Kriteria Pemenang

1. Penilaian terdiri atas dua aspek : Naskah esai dan Presentasi esai (bagi yang lolos ke final).
  2. Penilaian ini dilakukan oleh Tim Juri yang ditetapkan oleh Panitia
  3. Tim juri akan menetapkan pemenang berdasarkan hasil akumulasi penilaian pada poin 1 dan poin 2.